电气工程学院2014年工作计划

发布者:电气工程学院发布时间:2014-02-28浏览次数:15

2014年,电气工程学院将按照学院工作的总体思路,以党的十八大及十八届三中全会精神为指导,抢抓国家建设现代职业教育体系的历史机遇,继续按照“创新发展,开放办学,突出特色,打造品牌”的发展战略,坚持“巩固、完善、创新、超越”的工作方针,以扎实开展党的群众路线教育实践活动为动力,以不断提高教育教学质量和科研水平为核心,深化校企合作、产教融合,为把学院建设成为风景优美、内涵深厚、特色鲜明、充满生机和活力的全国一流高职院校做出应有的贡献。

一、加强专业建设,打造内涵建设新靓点

一是加快建设飞机维修专业。重点是培养和引进专业骨干教师,优化课程结构,建设实训某地。通过建设,将飞机维修专业建设成师资力量雄厚、培养方案科学、实验实训条件完备、特色鲜明的骨干专业。

二是改造电气自动化技术专业。将电气自动化技术专业的培养方向调整为工厂供配电领域,并完善人才培养方案与实训条件。

三是加快生产性实训基地建设。按照“不求所有,但求所用”的原则,引进阿莫泰克等企业的产品生产线,建成与专业培养方向密切相关的生产性实训基地。

四是精心打造三张名片。为小班化教学配备优秀教师;组织好专升本学生的教学与管理工作;根据学院安排,分别在六月与十二月组织好覆盖所有专业、所有班级与全体学生的院级技能大赛;做好省赛与国赛项目的学生选拔、训练指导等各项工作,力争在参赛成绩上再创新高。

五是加快建设专业试题库。针对各个专业的每一门专业课程建设能全面覆盖课程知识目标、能力目标与素质目标的试题库,为改革考核方法,提高人才培养质量奠定良好基础。

二、实施技术服务引领战略,带动社会培训工作再上台阶

一是成立专项技术研究所,选配精干力量组建技术服务团队,努力为提供更加良好的服务。充分利用我院教师的技术优势,在机器人研发、智能监控、机电设备自动控制与维修、热电项目建设与指导、PLC与变频器应用技术、安全生产技术等领域为中小企业提供更加优质的服务,并通过良好的服务形成自己的品牌,带动社会培训工作再上台阶。

二是面向中高职学校教师和企业员工开展专项技术培训,面向农民工、待业人员与退伍军人等开展通用技能与安全教育培训。

三、培养专业领军人物,提升团队专业技能

一是加强专业领军人物培养。根据学院安排,在专业教师中选派政治素质过硬、具有发展前途的教师到国外高校、企业进行1-2年的专业培训,使之成为区域内具有一定影响的专业带头人,引领和带动专业建设再上一个新台阶。

二是加大专任教师教育培养力度,重点是提高全体教师的责任意识、教学水平与服务社会能力。通过开展思想政治教育,提高教师的责任意识,解决个别教师只管教、不管育的问题。通过开展教学基本功训练,提高教师的板书、多媒体应用等能力。通过开展实践技能培训,提高教师的项目化教学水平、实训设备的科学使用及社会服务能力。

四、坚持立德树人,提升学生素质

一是坚持从严管理,严格落实学院的各项规章制度。

二是落实学生管理人员入住学生公寓、领导干部联系班级等制度,形成全员育人的良好氛围。

三是副科以上干部每学期至少开展一次专题讲座,加强对学生的三观教育,提升学生的思想道德素质。

四是开展新生入学教育与就业指导教育,提升学生的专业认知度与职业道德。

五是加强学生干部队伍建设,加强学生自我管理、自我完善、自我提高能力。

六是开展五小科技创新活动,不断提高学生的专业能力与科研水平。

五、加强管理,狠抓落实,全面完成各项工作任务

一是明确职责,责任到人。进一步明确班子成员与各行政科室的职责,做到事事有人干、人人有事干,分工明确、责任清楚。

二是及时调度,加强督导。在对各项工作做到工作标准、完成时限、责任人三明确的基础上,通过检查、调度与督导,加强对各项工作的过程监控,发现问题及时解决。

三是绩效考核,奖优罚劣。加强对各项工作的绩效考核,对工作认真、业绩突出者进行表扬与奖励,在选先评优中向其倾斜。对工作不认真、业绩不佳,甚至给学院造成不良影响者,实施责任追究,并在选先评优中实施一票否决。

六、加强学习,改进作风,促进工作

一是组织党员干部和全体教师深入学习深入宣传习贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,把握精神实质,指导各项工作。

二是认真学习职业教育理论,促进教育教学改革,提高教育教学质量。

三是组织落实好学院安排的党的群众路线教育实践活动,副科以上干部做到有一半以上的时间深入班级,深入课堂,深入学生宿舍,搞调研,摸情况,发现问题,解决问题,摸清底子,干出样子。