电气工程学院“2014级新生杯辩论大赛”圆满结束

发布者:电气工程学院发布时间:2015-04-10浏览次数:161

    4月8日下午为丰富大学生的课余生活,活跃校园文化氛围培养同学们的团队合作及协作能力,为大学生构建展现自我的平台,由电气工程学院团总支主办,滨州职业学院电气工程学院辩友协会承办的2014级新生杯辩论大赛在学院学术报告厅落下帷幕

    院领导孙国荣副院长、院团委学工处有关领导、电气工程学院李友宾书记、周旭院长等应邀与会。辩论赛的辩题是——青年成才个人能力重要还是外部机遇重要,2014级机电一体化技术6班和2014级机电一体化技术2班的各四名选手组成了正反方,双方围绕各自的辩题展开了激烈的辩论。

    比赛开始,正方一辩以慷慨激昂的语言抛出了正方的观点“成才是个人能力更加重要”,而反方一辩则以极具理性和逻辑性的思维阐明了反方的观点“成才是外部机遇更加重要”。之后辩论进入了攻辩环节,选手们口齿伶俐,反应敏捷,幽默中透着犀利,辩论进入了小小的高潮,台下观众的情绪也被调动起来,时而爆发出热烈的掌声和被选手们的机智幽默而逗乐的笑声。进入自由辩论环节后,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛又迅速升温,达到白热化阶段。比赛前后持续了1个多小时,最后反方以微弱的优势略胜正方而取得了比赛的胜利。

    赛后,电气工程学院学生科科长周超老师给本场辩论赛进行了点评。他认为,今天没有输家,来参加本次活动的同学们也是胜利者。他对新生选手们的现场表现给予了充分的肯定,对辩题本身也发表了自己的观点。他引导大家对“成才”的定义进行思考,并指出“机遇”和“个人能力”都是成功必不可少的条件,但是机遇是可遇而不可求的,个人能力却是大家可以做到也必须去做的,也只有通过自身的努力和积累,在机遇到来时才能抓住机遇,才能走向成功。

    本次辩论赛历时一个月,201411个班级经过初赛、半决赛最终机电6班和2班进入决赛。通过辩论赛不仅锻炼了同学们的语言表达能力也为他们提供了一个舞台去展示自己,更收获了成长的快乐与宝贵的人生财富!充分展现了我院学生的优秀风采和良好的相互协作精神。