机电一体化技术专业简介

机电一体化技术专业开办于2001年,是学院的传统优势和重点发展专业,2006年被山东省劳动和社会保障厅确定为主体专业,2007年被山东省教育厅确定为 “省级特色专业”,其教学团队于2010年被评为“省级教学团队”, 2011年被评为“滨州市优秀创新团队”。2010年机电一体化技术专业群被确定为中央财政支持的首批骨干校重点建设专业群,2013年以优秀成绩通过国家骨干校验收。2017年被确定为山东省首批优质高职院校建设专业进行立项建设。

    机电一体化技术专业的主要就业岗位是:智能机电系统装调维护维修;工业机器人工作站的离线编程、调试维修;智能生产线装调运行维护。电气自动化技术专业的主要就业岗位是:智能生产线装调运行维护;电力自动化系统运行维护。智能控制技术专业的主要就业岗位是:智能控制技术领域控制系统的设计、生产、改造和技术支持,以及智能传感网络的的安装、调试、维护。

    机电一体化技术专业有一支高水平的师资队伍。现有专任教师35人,2017年申报成立“山东省职业教育名师工作室”。积极开展国际交流与合作,提高教师的专业水平。先后组织专任教师赴韩国、新加坡、台湾参加专业课程建设培训,一名教师去澳大利亚联邦大学访学一年。

    在专业建设与教学改革中成绩显著。建成了6门省级精品资源课程,10门院级精品课程;学生获得国赛一等奖1次、二等奖3次;省赛一等奖6次,二等奖10次,三等奖18次。

    作为山东省首批优质高职院校现正在于与德国柏林西门子技术学院、西门子(中国)有限公司、魏桥铝电股份有限公司、中国万达集团、滨州活塞集团等企业深度合作,筹备成立滨州职业学院“西门子学院”,已建成“西门子智能控制系统”、“西门子自动生产线”、“电力自动化系统”研发中心,力争将机电一体化技术专业群建设成为国内一流、国际有一定影响的智能控制技术应用与创新人才培养高地,服务国家智能制造发展战略,为区域产业转型升级提供可靠的人才保障。