智能控制技术

专业代码:560304

培养目标

本专业主要向山东及“黄蓝两区”装备制造、化工、纺织等行业企业,培养拥护党的基本路线,掌握智能控制技术基本知识和基本技能,具备智能控制系统的安装、调试、维护及简单开发测试能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在装备制造、化工、纺织等行业生产、服务第一线能从事智能控制系统安装、调试、维护及开发等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

开设课程:

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、智能传感器、PLC技术、C语言程序设计微机原理与接口工业网络技术组态控制技术、SCADA与MES系统应用智能控制系统集成智能生产线安装与调试等。

就业方向:

本专业就业职业领域为智能控制系统及智能设备的安装、调试、维护、维修、技术改造及管理工作,初始岗位为智能控制设备及系统的安装岗位和维护维修岗位,获得一定工作经验(进修)后,约三至五年,可晋升为智能控制设备及系统的技术管理岗位。

人才培养模式:

本专业实行“2+1”人才培养模式,即前二年在校内进行课堂教学、实验实训教学,第三年在企业进行综合实习和顶岗实习,并完成毕业设计。最终实现本专业确定的人才培养目标。

合作企业

魏桥铝电股份有限公司、中国万达集团、滨州活塞集团、滨化集团、新华制药、滨阳化工、中海精细化工、永盛橡胶、滨州盟威集团、滨州愉悦家纺、山东颐兴医疗器械、山东五征集团、日照东港活塞等几十家大中型企业。