电气工程教学团队是由机电一体化教学团队、电气自动化教学团队和应用电子教学团队组成。负责8门主干课程和部分专业选修课的教学任务。团队密切跟踪社会需求和机电工程学科发展动态,积极开展教学研究,深化教学改革,加强教学建设,不断探索培养高素质应用型电气工程人才的新途径,取得了显著成效。

    1.师资队伍结构优、能力强、学术专精

 团队现有成员26人,其中教授1人,副教授10人,讲师及以下17人,平均年龄36岁;具有硕士学位11人。

 近年来,团队成员进行精品课程建设,积极参加多媒体课件大赛以及电子和数控等各项技能大赛,并取得优异的成绩。主持承担院级课题6项,省级科技项目2项及其他横向科研项目10余项,科研经费达60余万元;获省级科技进步二等奖2项,三等奖1项;发表学术论文50余篇。

 2.持续探索高技能应用型人才培养模式,逐渐形成突出“一实两创”特色的培养理念

    团队结合现代社会对高素质应用型人才的需求特点,紧密围绕培养素质高、工程能力强的应用型人才的培养目标,持续探索人才培养模式和特点,经过多年的努力,形成了突出实践能力、创新意识、创业精神的人才培养特色。

 3.以精品课建设为载体,积极开展课程教学改革

    本着“优化整合”的原则,全面推动教学改革实践,构建了“理论—技术—工程”逐次递进的课程体系,形成了“工程—理论—工程”的教学理念。积极推进精品课程建设,已建设成省级精品课程1门、院级精品课程3门。省优及以上课程占本团队所承担的本专业8门主干课程的87.5%。

 4. 以突出实践能力为中心推动改革实践,培育突出“一实两创”人才

    以突出实践能力为中心,课内外并举,推动“两创”教育,构建了“基本技能—系统分析设计—工程设计”层次结构的新实践教学体系,形成了以举办“全国大学生电工数学建模竞赛”、“校内电子设计竞赛”和“电力工程专业基础知识竞赛”等为载体的实践培养模式。

    团队积极探索一般工科院校培养高素质应用性人才的培养模式,形成了突出“一实两创”的培养理念,坚持“顶层设计,有序推进,重点突破,带动全局”的思路,积极推动突出“一实两创”特色的教学改革,取得显著的育人成果。