专业设置
 
电气自动化技术
机电一体化技术
 
电气自动化技术 您的位置:首页  专业设置  电气自动化技术

    1.总体思路

    电气自动化专业人才培养的目标和规格凸显职业教育的针对性、实践性和先进性,缩短与岗位的差距,从了解电气自动化专业对应的职业岗位的人才需求状况入手,来研究分析电气自动化专业人才的培养规格、能力与素质结构,确定专业培养目标,课程体系和教学内容,为滨州及周边地区培养对口适应的高素质高技能型人才。

    2.培养目标

    本专业主要向滨州及周边地市工矿企业培养拥护党的基本路线,掌握以PLC、变频器、触摸屏为核心的电机及控制、工厂供配电、单片机应用等技术的专业知识,具备从事电气控制系统及设备的安装、调试、维护、维修、技术改造及管理能力,和工厂供配电系统的维护维修及管理能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在工矿企业的生产、服务一线能从事电气控制系统及电气设备的安装、调试、维护、维修、技术改造及管理工作,和工厂供配电系统的维护维修及管理等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

    3.主要课程

    该专业是强电和弱电、计算机技术与电气控制技术交叉渗透的综合型专业学科。电气工程及其自动化专业培养出的学生,以理论基础扎实、专业知识面宽广、实践动手能力强、适应性强在国内有较好的声誉。

    主干课程:电路原理、电子技术基础、电动机与维修技术、机床电气控制技术、模拟电子技术(包含电力电子技术)、数字电子技术、自动控制原理、PLC与变频器应用技术、电气CAD技术、传感器技术及应用、自动生产线安装调试与维护、工业控制组态软件及应用、高级维修电工技术培训等。

    4.就业方向、就业岗位

    本专业就业职业领域为电气控制系统及设备的安装、调试、维护、维修、技术改造及管理工作,和工厂供配电系统的维护维修及管理工作,初始岗位为电气控制设备及系统的装接岗位和维护维修岗位,工厂供配电系统的维护维修岗位,获得一定工作经验(进修)后,约三至五年,可晋升为电气控制设备及系统和工厂供配电系统的管理岗位。

    5.合作企业、人才培养模式

    本专业与周边企业紧密合作,目前合作企业有:魏桥创业集团、滨州盟威集团、滨州愉悦家纺、山东华兴机械有限公司、山东博兴天龙印印业、山东颐兴医疗器械、山东五征集团、日照东港活塞等。

    本专业实行“2+1”人才培养模式,即前二年在校内进行课堂教学、实验实训教学,第三年在企业进行综合实习和顶岗实习,并完成毕业设计。最终实现本专业确定的人才。

    6.技能大赛

    为了提高学生的技术能力,电气自动化技术专业师生积极参加各级各类职业技能大赛,先后参加了“全国电子设计大赛”、“山东省职业技能大赛”、 “大学生科技创新”等,在“电子产品设计与制作”、“电气自动化设备组装与调试”、“嵌入式技术与应用开发”及“自动生产线安装与调试”等项目上,都取得了优异的成绩,多次获全国二等奖、省级二等奖、三等奖等奖项。